Понедельник, 28.05.2018
Региональная общественная организация
"Экологическая Безопасность"
Оренбургская область, г.Орск
Приветствую Вас Гость | RSS
Устав
Документы
Деятельность
Календарь
События
Мероприятия
Видео
Эко-карта Орск
Хочу участвовать




Наши банеры:



Главная » 2010 » Ноябрь » 19 » по 31 12.09
01:12
по 31 12.09
Главный государственный инспектор по охране окружающей среды Оренбургской области Сергей Антонов разъяснил техническую сторону ситуации с выявлением загрязнения атмосферного воздуха 31 декабря 2009 года в г.Орске.

Он рассказал, что в этот день в ходе плановых замеров с применением передвижного экологического поста в г. Орске (п. Никель) специалистами орской специализированной инспекции государственного экологического контроля и анализа на границе санитарно-защитной зоны ОАО «Комбинат «Южуралникель» были обнаружены превышения норм предельно-допустимой концентрации (ПДК) по диоксиду серы. Превышения фиксировались в течение двух часов подряд в период с 10 до 12 дня от 1,2 до 11,7 раз ПДК.

Оперативно сработавшая система оповещения позволила в сжатые сроки уведомить о случившемся Правительство Оренбургской области, главу администрации г. Орска, областное Управление ГОЧС, министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области и Управление Росприроднадзора. Руководством комбината в срочном порядке был введен особый технологический режим, в результате которого было остановлено и выведено из производства три печи. Эти меры привели к быстрой нормализации экологической обстановки.

Размышляя о возможных причинах ЧП, Сергей Антонов напомнил, что окончательное заключение о степени нарушения экологических норм комбинатом будет дано Управлением Росприроднадзора, по итогам которого предприятие будет привлечено к административной ответственности. Но предположил, что одним из факторов могли быть неблагоприятные метеоусловия, наблюдавшиеся в тот день в г. Орске. Штилевая погода способствовала неразветриванию загрязняющих веществ, которые «шапкой» осели на поселок никельщиков. В подобных ситуациях предприятие должно вводить особый режим работы с уменьшением объемов производства от 20 до 100 %.

На вопрос о мерах, предпринятых Правительством области по недопущению подобных ЧС в будущем, главный областной госинспектор по охране окружающей среды сообщил, что в настоящее время утверждена схема взаимодействия региональных и федеральных структур при возникновении ЧС, связанной с загрязнением атмосферного воздуха. Указанная схема выстраивает систему оповещения при ЧС с целью незамедлительного реагирования и принятия соответствующих действий по ее предотвращению. Областной госинспекцией выделен дополнительный передвижной экологический пост для постоянного экологического контроля производственных предприятий в г. Орске, особенно это касается ОАО «Комбинат «Южуралникель». Проверки будут осуществляться по согласованному графику в дневное и ночное время.

В заключение Сергей Антонов наглядно продемонстрировал журналистам работу стационарного и передвижного экологических постов в режиме реального времени.

«Главная задача всех структур, - подчеркнул госинспектор, - создать для жителей области благоприятную экологическую обстановку. Люди должны дышать свежим воздухом, и все наши действия направлены на это!»

Просмотров: 1395 | Добавил: Orets | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
В контакте
Наш опрос
Экология г.Орска
Всего ответов: 57
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Другие адреса
  • Ecology.Md
  • Экология Орск
  • Если Вы имеете страничку или сайт по теме экологии Оренбуржья или по экологии вообще, то пишите со страницы обратной связи, мы обязательно поставим Вашу ссылку сюда.
    Несомненно здесь должна быть Ваша ссылка если вы представляете экологическую организацию другого региона.
    Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Поиск
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz
    Создано "RusIT"