Понедельник, 28.05.2018
Региональная общественная организация
"Экологическая Безопасность"
Оренбургская область, г.Орск
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Экологическая Безопасность » Дискуссии » Основы экологического права (Конституционное экологическое право)
Основы экологического права
kolbykoДата: Суббота, 22.10.2011, 21:23 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
В силу действия статьи 42 и 58 Конституции Российской Федерации, каждый, имея право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением, обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. При этом надо учитывать, что в силу действия части второй статьи 36 Конституции Российской Федерации, владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
В силу действия статьи 17 Конституции Российской Федерации, в Российской Федерации должны признаваться и гарантироваться права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации. При этом основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, в силу же действия статьи 18 Конституции Российской Федерации, являются непосредственно действующими. Их осуществление не должно нарушать права и свободы других лиц.
В силу действия статьи 21 Конституции Российской Федерации, достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления.
В силу действия части четвертой статьи 29, статьи 33 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, таким образом участвуя в управлении делами государства, в силу действия части первой статьи 32 Конституции Российской Федерации. При этом в силу действия части второй статьи 24 Конституции Российской Федерации, органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом, в силу действия части третьей статьи 41 Конституции Российской Федерации.
В силу действия статьи 45 Конституции Российской Федерации, государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. При этом каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, в том числе участвовать в отправлении правосудия, в силу действия части пятой статьи 32 Конституции Российской Федерации.
Согласно статье 46 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. При этом решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
В соответствие со статьей 30 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на объединение для защиты своих интересов, но никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.
 
Форум » Экологическая Безопасность » Дискуссии » Основы экологического права (Конституционное экологическое право)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz
Создано "RusIT"