Вторник, 13.11.2018
Региональная общественная организация
"Экологическая Безопасность"
Оренбургская область, г.Орск
Приветствую Вас Гость | RSS
Устав
Документы
Деятельность
Календарь
События
Мероприятия
Видео
Эко-карта Орск
Хочу участвовать




Наши банеры:



Главная » 2010 » Октябрь » 21 » Из газеты: Тагилка
00:30
Из газеты: Тагилка
Год по праву переписки

Как-то в самый разгар кризиса, в 2009 году, мы с коллегами по работе почувствовали неладное. На улице стало нечем дышать, противные запахи просачивались даже сквозь закрытые окна домов и автомобилей. В городе стоял смог, видимость - минимальная. Особенно плохо было в районах, ближайших к НТМК: Сухоложский поселок, Вагонка, Малая и Новая Кушва, центр города, Техпоселок. Поначалу подумали, что нам почудилось, ведь промышленные предприятия снизили объемы производства, почти стояли, значит, и выбросов всяких гадостей в атмосферу должно было быть намного меньше. Но в разговорах с друзьями и знакомыми убедились, что нам не поблазилось, многие заметили то же самое. Тогда в нашем маленьком коллективе родилась идея написать запрос властям (которые нас защищают за наши деньги) и узнать, в чем дело? Ведь даже Конституция гарантирует нам право на информацию об окружающей среде.

Составив запрос, мы обошли конторы, расположенные в нашем здании, и собрали подписи. Люди откликались охотно, видимо, у них тоже наболело. С этого началось наше хождение по мукам. Боясь наскучить читателю, мы не будем пересказывать всю эпопею, скажем лишь, что за прошедший год (первое письмо датировано октябрем 2009) нами было получено 12 ответов на наши запросы от властных и контролирующих структур. Однако, считаем необходимым сообщить тагильчанам добытые нами сведения о том, кто и как наносит вред нашему здоровью, кто контролирует состояние окружающего нас воздуха и что делается для нашей с вами защиты.

Как и кем проверяется состояние атмосферы в городе?

Контроль за уровнем загрязнения атмосферного воздуха возложен на учреждения Федеральной службы Росгидромета. В нашем городе контролем занимается Государственное учреждение «Свердловский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями» (ГУ «Свердловский ЦГМС-Р»). Измерения проводятся на четырех стационарных постах (ПНЗА), которые расположены:

ПНЗА № 1 - пересечение улиц Окунева и Энтузиастов;

ПНЗА № 2 - Сухоложский поселок, улица Гражданская;

ПНЗА № 3 - район Красного Камня, Трамвайный парк;

ПНЗА № 4 - Техпоселок, трамвайное кольцо.

Отбор проб на этих станциях производится ежедневно, четыре раза в сутки.

Также контроль за качеством атмосферного воздуха проводится на маршрутном посту Нижнетагильского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, расположенном по ул. Пархоменко,1 и на автоматической станции контроля «СКАТ» СОГУ «Центр экологического мониторинга и контроля», расположенной там же.

По каким показателям определяется качество воздуха?

Для оценки качества атмосферного воздуха используются три основных показателя: стандартный индекс (СИ), наибольшая повторяемость превышений ПДК (НП) и комплексный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА). Дадим определение этих понятий.

ПДК - предельно допустимая концентрация примеси (то есть вредного вещества), установленная Минздравом России;

СИ - наибольшая измеренная за рассматриваемый период времени концентрация примеси, деленная на ПДК;

НП - наибольшая повторяемость превышений ПДК из данных измерений в %;

ИЗА - сумма единичных индексов загрязнения пяти приоритетных веществ, приведенных к вредности диоксида серы.

Оценка уровней загрязнения атмосферного воздуха проводится по четырем категориям: низкий, повышенный, высокий и очень высокий. Уровень загрязнения определяется по максимальному значению одного из двух критериев: СИ или НП.

Показатель

Уровни загрязнения воздуха

1 категория

Низкий (Н)

2 категория

Повышенный (П)

3 категория

Высокий (В)

4 категория

Очень высокий (ОВ)

СИ

0-1

2-4

5-10

больше 10

НП

0

1-19

20-49

больше 50

ИЗА

0-4

5-6

7-13

больше 14
Какие вредные вещества загрязняют тагильский воздух и каков уровень загрязнения?

Приоритетными загрязняющими веществами атмосферного воздуха города, определяющими значение комплексного ИЗА, являются формальдегид, бензапирен, аммиак, этилбензол и фенол. Показатели загрязнения воздуха за 2007-2009 годы приведены в таблице.

Показатель

2007

2008

2009

СИ

10

17

19

НП (с бензапиреном)

40

38

44

ИЗА

13

15

18

Из таблицы видно, что в 2007 году уровень загрязнения воздуха в городе был высоким (3 категория), в 2008 повысился до очень высокого (4 категория). Тенденция к увеличению загрязнения сохранялась и в 2009 году. Конечно, по приведенным показателям прослеживается только общая тенденция, динамика каждого отдельного загрязняющего вещества может с ней не совпадать.

Вы удивлены? Мы лично были поражены, ведь до этого неоднократно слышали из выступлений представителей нашей власти, что воздух в Нижнем Тагиле становится чище. Выступления к делу не пришьешь, но вот цитата: «21 января (2010 г. - прим. автора) состоялся День министерства природных ресурсов в городе Нижний Тагил. Министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков встретился с Главой города Валентиной Исаевой и экологами администрации города. В разговоре с главой города Константин Крючков отметил, что воздух над городом стал немного чище»(???). Такая заметка появилась на сайте Министерства природных ресурсов Свердловской области в начале нынешнего года.

Какое влияние загрязнение воздуха оказывает на наше здоровье?

Загрязняющих воздух веществ много, а мы - не специалисты по экологии. Поэтому постарались разобраться хотя бы с одним веществом, которое входит в пятерку «лидеров» в Нижнем Тагиле - бензапиреном. Для этого мы обратились к вездесущему Интернету.

«Бенз(а)пирен - полициклический ароматический углеводород, образующийся при воздействии высокой температуры на некоторые органические вещества. Содержится в отработанных газах автомобилей, отходящих газах предприятий, табачном дыме. Обладает канцерогенным (онкогенным) эффектом (ПДК в воздухе - 0,1 мкг 100 м3 ).

Бенз(а)пирен ( БП ) - полициклический ароматический углеводород (ПАУ), наиболее стойкий и сильный канцероген среди ПАУ. Является индикатором наличия канцерогенных ПАУ в окружающей среде. Поступление БП в атмосферу происходит в основном за счет сжигания угля, древесины, производства кокса, пожаров лесных и степных - более 5000 т в год.

Бенз(а)пирен способствует образованию опухолей, поражает дыхательную и нервную системы. Главным условием образования ПАУ является температура 800-1000 С. Он провоцирует возникновение ряда онкологических заболеваний.

Следует отметить, что бенз(а)пирен хорошо растворяется в ацетоне, бензоле, толуоле и ряде других растворителей и может быть уловлен фильтрами из ткани ФПГТ-15, разработанными академиком И. В. Петряновым-Соколовым».

В декабре 2009 года среднемесячное содержание бензапирена в воздухе по замерам на посту в Сухоложском поселке превышало ПДК в 8,9 раза! Но были месяцы, когда значительного превышения ПДК по бензапирену не фиксировалось.

Проведя опрос в нашем маленьком коллективе, мы выяснили, что среди нас нет ни одного человека, которого не коснулась бы преждевременная смерть родных и близких от рака. Какую роль играет в этом воздух, которым мы дышим? Кто виноват в том, что он становится все более и более ядовитым? На эти вопросы мы постараемся ответить в следующих выпусках, чтобы у читателя было время осмыслить прочитанное.

И. Сальникова, директор ООО «Медиана»

Источник информации: http://tagilka.info/ekologiya/12841/page/1/

Категория: Общие статьи | Просмотров: 759 | Добавил: Orets | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Экология Орска [37]
Экологические движения [13]
Судебная практика [10]
Экобезопасность [3]
Мониторинг [5]
Мы и государство [3]
Общие статьи [25]
Документы [8]
Новости г Орска [5]
Закрытая [1]
Деятельность [5]
Информация [4]
Видео [3]
Форма входа
В контакте
Наш опрос
Экология г.Орска
Всего ответов: 57
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Другие адреса
  • Ecology.Md
  • Экология Орск
  • Если Вы имеете страничку или сайт по теме экологии Оренбуржья или по экологии вообще, то пишите со страницы обратной связи, мы обязательно поставим Вашу ссылку сюда.
    Несомненно здесь должна быть Ваша ссылка если вы представляете экологическую организацию другого региона.
    Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Поиск
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz
    Создано "RusIT"