Понедельник, 28.05.2018
Региональная общественная организация
"Экологическая Безопасность"
Оренбургская область, г.Орск
Приветствую Вас Гость | RSS
Устав
Документы
Деятельность
Календарь
События
Мероприятия
Видео
Эко-карта Орск
Хочу участвовать




Наши банеры:



Главная » 2010 » Июль » 24 » Кто в ответе за экологию?
00:57
Кто в ответе за экологию?
Кто в ответе за экологию?

Сегодня пожаловаться и наказать нарушителей экологических норм могут обычные граждане. Подобное стукачество на «провинившиеся» предприятия не только не возбраняется, но и поощряется государством, что выражается в денежном стимуле. И это наряду с тем, что государство содержит громадный штат экологов.В конце прошлого века экологическую обстановку в Орске оценивала федеральная экспертная комиссия. По результатам ее работы город должен был получить статус зоны чрезвычайной экологической ситуации. Но официального статуса город так и не получил. Между тем Орск является пленником индустриализации, а теперь еще и автомобилизации. Из выхлопных труб промышленных предприятий к нам на головы и в легкие поступают фенол, оксид углерода, неорганическая пыль, диоксид азота и бензопирен, соединения тяжелых металлов – всего порядка шестидесяти наименований спектра невидимых убийц. Шесть веществ из них имеют первый класс опасности, шестнадцать – второй.

– Последние несколько лет экологическая обстановка в городе стабильно неблагоприятная. Если предприятия начали осуществлять экологические программы, то уравновешивает неблагоприятную ситуацию постоянно увеличивающееся количество автотранспорта, - заявила начальник отдела по охране окружающей среды администрации Орска Ольга Кныш.

Экологическим мониторингом и контролем занимаются (каждая в своей мере) прокуратура и природоохранная прокуратура – отдельно, лаборатории мониторинга окружающей среды, спиртофедерации и прочие, инспекции по охране окружающей среды, отдел экологии города… Функции у всех поделены и расписаны. Проверку же выполнения требований природоохранительного законодательства может осуществлять общественный экологический контроль – это профсоюзы или иные общественные организации, трудовые коллективы и граждане.

На последнем горсовете всех присутствующих поразил диалог между депутатами и начальником отдела по охране окружающей среды администрации Орска Ольгой Кныш – яркий пример отношения к проблемам экологии и здоровья жителей города. На вопрос, какие меры городские экологи могут применять к промышленным предприятиям, которые загрязняют окружающую среду, Ольга Степановна ответила:

– Никаких. Крупными предприятиями занимаются федеральные экологические службы.

– Какие средства мониторинга у вас имеются? – последовал вопрос.

– Компьютер. А необходимые данные заказываем в лаборатории мониторинга окружающей среды. Кроме того, нам передают передвижную лабораторию стоимостью 4,5 млн рублей. Но, по большому счету, в этом нет разумного зерна, поскольку мы все равно не сможем воздействовать на предприятия, которые будут загрязнять окружающую среду.

При встрече Ольга Степановна пояснила:

– Российская система контроля за состоянием окружающей среды и законодательство в этом плане несовершенны. Сами посудите. Федеральные службы контроля, которые имеют право пройти на предприятие с проверкой, составить протокол и принять какие-то меры, не имеют лабораторной базы. Лаборатории имеются в наличии у служб субъекта федерации, которые не имеют права контролировать и тем более привлекать к ответственности предприятия, нарушающие природоохранное законодательство.

Поясним. Два года назад Госдума РФ приняла законопроект, который разграничил полномочия структур, занимающихся охраной окружающей среды. Тем самым органы местного самоуправления полностью лишились рычага управления в сфере экологического контроля на своих территориях.

– Мы должны заниматься программами по улучшению экологической ситуации в городе, куда вошли, в том числе, строительство природоохранных объектов, озеленение, а также экологическое воспитание и образование, – говорит Ольга Степановна.

– На сегодня муниципального экологического контроля нет. Муниципалитет не может контролировать предприятия, которые нарушают экологические нормы, и применять к ним санкции. Между тем, все-таки городская власть отвечает за жизнь и здоровье горожан. На уровне главы города эти вопросы решаются, и последние годы находится полное взаимопонимание между главой и промышленниками. Прошла вторая городская экологическая конференция по проблемам и перспективам, где заслушали крупные предприятия. Мы принимаем участие во всех проверках федеральных инспекторов. Но здесь свои сложности. Последние два случая. Сигналы о выбросах на предприятии Новотроицка и Орска поступили с разницей в три дня. Я поставила в известность федеральную службу, вместе с лабораториями выехали на место, сделали замеры, составили протоколы. Нарушений не было. Дело в том, что на сегодняшний день нормы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных выбросов настолько высоки, что можно ощущать их наличие органами обоняния, а на самом деле по нормам – никакого нарушения нет.

Превышение ПДК легко фиксируется только по углекислому газу.

– С началом весны поступает много жалоб от граждан на горение костров и свалок, – продолжает Ольга Степановна. – Штрафы за горение костров и свалок составили 116 тыс. рублей. Отдел экологического контроля оштрафовал ООО «Юпитер-1» на 50 тыс. рублей за превышение по углекислому газу на 1,7 ПДК.

Минприроды РФ распространило официальное сообщение: выплачивать населению вознаграждения за сообщения об экологических преступлениях. Отмечается, что стимулирование граждан будет выражаться в максимально высоких суммах для того, чтобы они сообщали в Росприроднадзор об экологических преступлениях и техногенных авариях. Но экологический ущерб, который наносит предприятие выбросом, должен быть доказан и взыскан через суд.

Напомним, что в конце 1980-х годов в СССР существовала система поощрений, когда студенческие дружины охраны природы получали 25% от взысканных штрафов за выявленные с их помощью нарушения. Подобная практика существует в США еще с 1970-х годов. Там размер вознаграждений таков, что некоторые граждане живут за счет таких поощрений.

Инициатива вознаграждений за сообщения об экологических преступлениях заложена в проекте Экологического кодекса РФ, который разрабатывается Минприроды. А разрабатывается сей документ порядка пяти лет. Он, кроме того, пересмотрит и нормы ПДК. Изменение нормативов в тот момент, когда власти всех уровней рапортуют о подъеме экономики, по всей видимости, нежелательно.

Обратиться в суд, чтобы доказать наносимый вред окружающей среде того или иного предприятия, может наравне с обычными гражданами и муниципалитет. Впрочем, зная процедуру и предугадывая результаты, в Орске предпочитают подписывать договоры социального партнерства.
газета "Орский Вестник"

Категория: Экология Орска | Просмотров: 1411 | Добавил: Orets | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Экология Орска [37]
Экологические движения [13]
Судебная практика [10]
Экобезопасность [3]
Мониторинг [5]
Мы и государство [3]
Общие статьи [25]
Документы [8]
Новости г Орска [5]
Закрытая [1]
Деятельность [5]
Информация [4]
Видео [3]
Форма входа
В контакте
Наш опрос
Экология г.Орска
Всего ответов: 57
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Другие адреса
  • Ecology.Md
  • Экология Орск
  • Если Вы имеете страничку или сайт по теме экологии Оренбуржья или по экологии вообще, то пишите со страницы обратной связи, мы обязательно поставим Вашу ссылку сюда.
    Несомненно здесь должна быть Ваша ссылка если вы представляете экологическую организацию другого региона.
    Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Поиск
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz
    Создано "RusIT"