Понедельник, 28.05.2018
Региональная общественная организация
"Экологическая Безопасность"
Оренбургская область, г.Орск
Приветствую Вас Гость | RSS
Устав
Документы
Деятельность
Календарь
События
Мероприятия
Видео
Эко-карта Орск
Хочу участвовать




Наши банеры:



Главная » 2010 » Июль » 24 » По ком звонит колокол. "ОХ" 2007г.
02:33
По ком звонит колокол. "ОХ" 2007г.
По ком звонит колокол. Жить в нашем городе по-прежнему опасно
Из доклада Леонтьевского центра стали известны страшные, без всякого преувеличения, цифры: рост туберкулеза и рака в Орске за последние десять лет превысил 30 процентов, хотя в целом по России наблюдается заметный спад! За это же время смертность у нас выросла более чем на треть, а вот продолжительность жизни, по крайней мере у мужчин, стала одной из самых низких, если не самой низкой по России.
Я не увидел разве что статистику суицидов, а ведь это один из базовых показателей в исследованиях привлекательности жизни в конкретных городах. Но, видимо, цифры здесь настолько страшные, что местная власть решила нас не «травмировать».
Да и вообще. Куда ни кинь взгляд – всюду плохо. Даже по младенческой смертности мы – в несомненных «лидерах». И если что удивляет, так это планы по ее постепенному снижению. К примеру, на сегодняшний день коэффициент младенческой смертности в Орске составляет 15,3 (т. е. из каждой тысячи родившихся минимум 15 не доживают и до года), а к 2015 году запланировали 12,3. Для сравнения: в далеком северном Ханты-Мансийском автономном округе этот коэффициент уже сегодня составляет 7,4. Там дети умирают в 2 раза реже, чем в Орске, хотя еще 10 лет назад ситуация была прямо противоположной, и не только в смертности.
К сибирскому опыту я еще вернусь, а пока предлагаю сообща поискать ответ на традиционные русские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?»
Никто, в принципе, не оспаривает тот факт, что наш город находится на втором месте по загрязнению окружающей среды в Приволжском федеральном округе и на седьмом месте – во всей России. Главные загрязнители окружающей среды, в общем-то, хорошо известны. Прежде всего в голову приходят Орско-Халиловский металлургический комбинат, недавно переименованный в «Уральскую сталь», а также никелькомбинат и новотроицкие химический и цементный заводы.
Отдельно остановлюсь на «Уральской стали». Главные загрязнители здесь – мартены, агломерационная фабрика и коксохимическое производство. На днях я связался с отделом по связям с общественностью крупнейшего на Урале магнитогорского металлургического Комбината и вот какие интересные факты получил. Оказывается, объемы выплавки стали на ММК в 2-2,5 раза больше, чем на «Уральской стали», при этом экологическая ситуация намного лучше. Стоило магнитогорцам построить цех улавливания, введенного за 200 миллионов долларов и еще 56 миллионов вложить в новый электросталеплавильный цех, как город, многие годы входивший в десятку самых загрязненных территорий России, покинул «черный список».
В связи с этим нельзя не вспомнить о 21% акций английского футбольного клуба «Арсенал», купленного Алишером Усмановым за 320 миллионов долларов. Похоже, это были личные сбережения, очищенные, судя по всему, и от социального налога, и от НДФЛ. Вот и получается, что фактический владелец «Уральской стали» с легкостью пренебрег здоровьем жителей не только Орска, но и Новотроицка в угоду своей прихоти. Еще за 70 миллионов были выкуплены музейные экспонаты, собранные Галиной Вишневской, а заодно – зарубежные права на мультфильмы киностудии «Союзмультфильм». Позвольте спросить: «А кто их будет смотреть, если мы все здесь умрем?»
Скажу больше. По словам одного из инженеров «Уральской стали», даже та газоочистка, которую построили в советские годы, давно не функционирует, и все отходы уходят напрямую в нашу атмосферу. Думаю, доказывать этого не нужно. Достаточно въехать в безветренную погоду в Северный микрорайон и увидеть громадное желтое облако. Здешние малыши, погуляв часок-другой на улице, покрываются белесым налетом, а Алишер Усманов 18 сентября в интервью «Би-Би-Си» не стесняется говорить, что готов выкупить блокирующий пакет акций все того же «Арсенала».
Мне могут возразить: дескать, не стоит считать чужие деньги. Но здесь речь идет не о зависти, а о жизни конкретно моего ребенка и ваших детей и внуков тоже. Администрация Орска безуспешно пытается «выбить» деньги на новый онкологический диспансер. А может, мы все вместе сможем заставить господина Усманова заняться экстренной реконструкцией, и тема онкодиспансера сама собой отойдет на второй план?
Тем более что реконструкция не может не дать прибавку в производительности, а значит – и прибыльности комбината. Скажем, владелец ММК господин Рашников так и поступил, заслужив искреннее уважение, но вся закавыка в том, что он по-прежнему живет в Магнитогорске, а вот уроженец Узбекистана Усманов – в Москве, откуда летает на игры «Арсенала» в далекую Великобританию, зато в Орске и Новотроицке практически ни разу не был.
Приведу еще данные. Согласно постановлению правительства РФ от 12 июня 2003 г. за № 344 складирование отходов должно стоить для «Уральской стали» по 250 рублей за каждую тонну. Объем шлаков составляет почти 4 миллиона тонн. Стало быть, Усманов задолжал миллиард, но расплачиваться с государством не спешит. Наверное, есть какие-то «подковерные» соглашения с властью, от которых страдают безвинные горожане. Ведь если с «Уральской стали» взыскать все платежи за экологический ущерб, то, уверен, реконструкцию давно бы начали, а то и закончили.
Эта информация тоже получена с «Уральской стали», но при условии невыдачи источников. Люди, с одной стороны, боятся потерять работу, а с другой, не могут не осознавать, что их медленно, но верно убивают.
Я, разумеется, не призываю завтра же закрыть «Уральскую сталь» или тот же никелькомбинат. Но власть, в том числе местная, не может не использовать все рычаги давления на столичных хозяев этих некогда выдающихся предприятий союзного значения. Ведь, когда нашему «Газпрому» понадобилось отнять половину акций у зарубежной компании «Сахалин-энерджи», все тут же решилось через природоохранное ведомство господина Митволя. Аналогично отняли нефтяное месторождение у и «Бритиш петролеум». А чем занимаются местные экологи? Элементарным «чесом» малого и среднего бизнеса. Я, к примеру, не только заплатил 5000 рублей штрафа за отсутствие асфальта под мусорным баком на своей производственной базе, но и был вызван в прокуратуру по этому «серьезнейшему» вопросу, где не только эколог, но и помощник прокурора пугали всем, чем только можно, начиная от закрытия моего предприятия и кончая «закрытием» меня самого. Так почему же никто не хочет «наехать» на наших монстров? У меня только один ответ. Потому что нет политической воли, которую однажды продемонстрировал наш президент. Помните сказочку из Интернета? Жил-был кукловод по имени Борис Абрамович. Решил, было, поменять старую негодную куклу Бориса Николаевича на новую красивую Владимира Владимировича в роли царя всея Руси. Предоставил и деньги, и даже свой телеканал. Но Владимир Владимирович оказался не куклой. Ему стало жалко свой народ, и чувство жалости пересилило признательность к кукловодам-олигархам, которые помогли на выборах. Поэтому, когда он их «равноудалил»: кого в Лондон, а кого и в Сибирь, жизнь в России начала улучшаться и народ стал относиться к Владимиру Владимировичу как к родному, попросив остаться на очередной срок.
Так покажите, уважаемый Юрий Александрович, что Вы настоящий городской голова, что Вам тоже жалко людей, рядом с которыми живете, а не интересы Усманова.
Теперь о положительном опыте. Как вы думаете, кто на третьем месте по рождаемости после мусульманских Дагестана и Чечни? Ханты-мансийский округ. Местная власть сделала здоровье приоритетом. 60% бюджета идет на социалку, еще 16 – на здравоохранение. Население ХМАО – 1,5 млн. человек. Население Оренбургской области – 2 млн. В ХМАО – 4 перинатальных центра и 30 современных роддомов, а у нас, для сравнения, всего 1 перинатальный центр. Про роддома говорить и вовсе стыдно. Опять же, в ХМАО постоянно строятся новые детские сады по новейшим технологиям, а у нас детские сады отдаются чиновникам под конторы, а очередь на детские сады – 2-3 года.
В ХМАО работает ипотечная программа «Молодой семье – доступное жилье». Кредиты выдаются на 20 лет всего под 5% годовых. За каждого ребенка списывается долг в размере стоимости 12 кв. м, за третьего долг погашается полностью. Благодаря такой программе, например, ГДР была единственной страной Восточной Европы, где в конце 70-х был рост рождаемости.
Но инвестировать только в демографию бесполезно. Власти ХМАО ведут активную социальную рекламу. Людям говорят, что они необходимы, что они любимы, что будут любимы и дети, которых они родят. Они пытаются изменить отношение к традиционным семейным ценностям. К примеру, невозможно сделать аборт без предварительной беседы со священником или, на худой конец, психологом. Поэтому там и рождаемость самая высокая среди русских губерний. Естественный прирост населения составляет 7% в год, причем последние три года подряд. Кстати, подобную программу по предотвращению абортов проводят добровольцы в соседнем Гае. И, говорят, результаты очень обнадеживают.
Думаю, многим известно понятие пирамиды Маслоу. Если кто-то не помнит, то это иерархия потребностей человека. Фундаментом ее являются физиологические потребности: удовлетворение голода, жажды, сохранение здоровья. Следующая ступень – потребность в безопасности, защищенности.
Третья ступень – это потребность в хорошем отношении, быть любимым. Вершина пирамиды – потребность в уважении, одобрении.
Соответственно, захотят ли люди жить в нашем городе и насколько комфортно им здесь будет, зависит от удовлетворенности людских потребностей.

Виталий Войнов, предприниматель.
Фото Дмитрия Бикбова
Примечание
Самым громким событием на городской конференции по стратегическому развитию Орска было выступление директора ЗАО «Еврострой» В. Войнова. К сожалению, ни по радио, ни по телевидению суть страстного монолога Виталия Юрьевича не была донесена до широкой аудитории. Публикуем его с небольшими сокращениями, которые, впрочем, не снижают ценности для патриотов нашего города.

Категория: Экология Орска | Просмотров: 316 | Добавил: Orets | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Экология Орска [37]
Экологические движения [13]
Судебная практика [10]
Экобезопасность [3]
Мониторинг [5]
Мы и государство [3]
Общие статьи [25]
Документы [8]
Новости г Орска [5]
Закрытая [1]
Деятельность [5]
Информация [4]
Видео [3]
Форма входа
В контакте
Наш опрос
Экология г.Орска
Всего ответов: 57
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Другие адреса
  • Ecology.Md
  • Экология Орск
  • Если Вы имеете страничку или сайт по теме экологии Оренбуржья или по экологии вообще, то пишите со страницы обратной связи, мы обязательно поставим Вашу ссылку сюда.
    Несомненно здесь должна быть Ваша ссылка если вы представляете экологическую организацию другого региона.
    Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Поиск
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz
    Создано "RusIT"