Понедельник, 16.07.2018
Региональная общественная организация
"Экологическая Безопасность"
Оренбургская область, г.Орск
Приветствую Вас Гость | RSS
Устав
Документы
Деятельность
Календарь
События
Мероприятия
Видео
Эко-карта Орск
Хочу участвовать




Наши банеры:



Главная » 2010 » Август » 27 » Преступления в дыму пожарищ (Москва 26 августа 2010)
00:56
Преступления в дыму пожарищ (Москва 26 августа 2010)
Преступления в дыму пожарищ

26 августа, 23:40 | Татьяна СОЛЯНАЯВ последние дни разгорается дискуссия о том, насколько вреден смог, окутавший летом столицу. При всем при этом в скором времени может выясниться, что причиной ухудшения здоровья людей был не дым от торфяных пожаров, а выбросы предприятий, которые воспользовались моментом, чтобы избавиться от накопившихся отходов.

Мне повезло - страдать от дыма пожаров пришлось большей частью на даче. И хотя смог там, в 200 км от Москвы, был не меньше, но дышалось как-то легче. И даже прицепившаяся ко мне аллергия вела себя тихо. Но работа есть работа - приходилось возвращаться в столицу. И тогда о приближении к дому я узнавала по жуткой крапивнице.

В конце концов я задалась вопросом: а почему, собственно, так происходит? Ведь если смог провоцирует аллергию, то нет разницы, где я им дышу: на природе или в городе. Значит что-то в него добавляется. Вначале я грешила на автомобильные выбросы, но потом заметила, что плохо мне, в основном, именно в родных стенах.

Разгадка обнаружилась, когда однажды я возвращалась домой. Висевший до этого смог вдруг рассеялся, и, проезжая мимо расположенного с наветренной стороны от моего дома завода, я почувствовала невероятную вонь.

Вообще-то этот завод - известный загрязнитель нашего района. Более того, во многом из-за него юго-восток столицы считается грязным. Но все же до сих пор за предприятием, видимо, хорошо следили чиновники-экологи: небольшой запашок, свидетельствующий о том, что выбросы завода усилились и фильтры не справляются, ощущался только по ночам в выходные дни. Ну явно расчет делался на то, что в это время спят не только проверяющие, но и жители. Впрочем, после жалоб жителей, прекратились и такие шалости выходного дня.

Теперь же заводские работники явно решили воспользоваться моментом. Ну смог и смог, кто определит, где там дым от пожара, а где - ядовитые выбросы? Если бы не внезапная перемена ветра, временно отогнавшая дым, вряд ли их удалось бы поймать за руку.

Впрочем, удалось ли? Оказалось не так-то легко пожаловаться на нарушителя. Дело в том, что случилось это под конец рабочего дня. Дежурный Росприроднадзора предложил написать жалобу, которую рассмотрят в течение месяца. Но мне не нужен был ответ через месяц о том, что "факты не установлены" - я хотела, чтобы нарушителя поймали за руку и выбросы прекратились. Если бы не журналистская настойчивость и не уверенность в том, что у ведомства существует оперативная служба, вряд ли мне это удалось. Сама дежурная о возможности такого варианта не упоминала. Более того, попыталась "не понять", о каком оперативном контроле я говорю.

На самом деле у Росприроднадзора существует служба оперативного контроля. Ее дежурные бригады, оснащенные автомобилями и необходимой для забора анализов аппаратурой, обязаны в течение 15 минут после поступления информации о загрязнении прибыть к месту происшествия. Об этом в свое время мне поведал один такой дежурный, объясняя, почему он не может подбросить меня на своем автомобиле за границы района.

Почему о наличии такой службы Росприроднадзор не трубил во всех СМИ во время смога? Более того, никаких упоминаний о ней я не нашла и на сайте ведомства. Вообще этот сайт удивительно мало может помочь обеспокоенным гражданам - ни признаков ухудшения экологической обстановки и способов обезопасить себя, ни круглосуточной "горячей линии" для информации о нарушителях. Как будто загрязняют окружающую среду у нас исключительно по будням с 9 до 18 часов. Вот и мне, благодаря моей настойчивости, дежурная дала лишь мобильный телефон дежурного в моем районе, надеюсь, он не был личным. Общегородской "тревожной кнопки", увы, нет.

Дежурный по району мое сообщение принял, однако насколько это помогло, не знаю - столицу снова накрыл смог. Зато точно знаю, что выбросы завод не прекратил: через пару дней дым опять рассеялся и уже моя подруга, проезжая мимо него, почувствовала вонь...

Сколько в Москве оказалось таких предприятий, которые воспользовались моментом и сэкономили на очистке выбросов? Каков их вклад в то, что смог именно в Москве и ее окрестностях вызвал наиболее тяжелые последствия? Нет информации. Как нет информации и о разорительных штрафах, наложенных на нарушителей, а ведь уж один-то точно существует!

Впрочем, штрафы для нарушителей природоохранного законодательства разорительными у нас никогда не были, сетуют экологи. Как-то еще с советских времен повелось, что выпуск продукции главнее охраны окружающей среды и здоровья людей. А ведь если ввести действительно крупные штрафы, да еще увязать их размер с числом людей, которые могли пострадать от выбросов, решилась бы и проблема с выводом предприятий из Москвы. Сегодня столичные власти могут только уговорить их перебазироваться из города. А если бы штрафы зависели от числа возможных жертв нарушителя, экологически вредные производства сами бы захотели переместиться в места менее населенные.

Пока же я глотаю таблетки, подыскиваю участок в Подмосковье под дом и надеюсь, что ничего похожего на нынешнее лето в обозримом будущем не повторится. О возможных последствиях газовой атаки, устроенной соседским заводом так сказать "под дымок" пожаров, я стараюсь не задумываться - что зря расстраиваться.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/08/26/917663.shtml http://www.utro.ru/mega/

Категория: Общие статьи | Просмотров: 369 | Добавил: Orets | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Экология Орска [37]
Экологические движения [13]
Судебная практика [10]
Экобезопасность [3]
Мониторинг [5]
Мы и государство [3]
Общие статьи [25]
Документы [8]
Новости г Орска [5]
Закрытая [1]
Деятельность [5]
Информация [4]
Видео [3]
Форма входа
В контакте
Наш опрос
Экология г.Орска
Всего ответов: 57
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Другие адреса
  • Ecology.Md
  • Экология Орск
  • Если Вы имеете страничку или сайт по теме экологии Оренбуржья или по экологии вообще, то пишите со страницы обратной связи, мы обязательно поставим Вашу ссылку сюда.
    Несомненно здесь должна быть Ваша ссылка если вы представляете экологическую организацию другого региона.
    Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Поиск
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz
    Создано "RusIT"