Вторник, 13.11.2018
Региональная общественная организация
"Экологическая Безопасность"
Оренбургская область, г.Орск
Приветствую Вас Гость | RSS
Устав
Документы
Деятельность
Календарь
События
Мероприятия
Видео
Эко-карта Орск
Хочу участвовать




Наши банеры:



Главная » 2012 » Май » 12 » Псковские укрепления времен Петра I под угрозой!
06:53
Псковские укрепления времен Петра I под угрозой!

Покровский бастион 1701 года повреждён в ходе работ, направленных на благоустройство набережной реки Великой. Как сообщил Псковскому агентству информации заместитель председателя Псковского регионального отделения ВООПИиК, депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг, 7 мая он стал случайным свидетелем разрушения фортификаций Пскова Петровского времени.


"Я увидел картину, от которой сжимались кулаки: склон бастиона во многих местах был "обглодан", деревья выдраны, очертания искажены, - рассказал Лев Шлосберг на странице своего ЖЖ. - Работяги из компании "Стройград" (Петрозаводск), выигравшей конкурс, рьяно трудились на склонах памятника федерального значения, раскурочивая его с каждой минутой".

Рабочие пояснили депутату, что "холм" готовят для строительства на нем временной дороги, по которой грузовики смогут доставить наверх чернозем для создания "садово-парковой зоны".


Лев Шлосберг попытался объяснить собеседникам, что бастион является памятником федерального значения, и работы на нём запрещены, но встретил непонимание. "Да он будет лучше, чем был. Мы его подсыпем, положим геосетку, травку посеем, будет лучше, чем сейчас. Сейчас плохая трава, будет хорошая, красивая", - ответили общественнику рабочие.

Депутат вызвал на место председателя областного отделения ВООПИиК Ирину Голубеву, заместителя председателя областного госкомитета по культуре Наталью Сергееву, архитекторов-реставраторов Владимира Никитина и Галину Гофман, археологов Александра Михайлова и Марину Кулакову.

Лев Шлосберг также попытался связаться по телефону с председателем регионального Госкомитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию Натальей Труновой, но безуспешно.

По словам прораба, все проводимые работы согласованы и осуществляются в рамках утверждённого проекта. В то же время, приехавшие на место археологи утверждали, что, по их информации, никакие земляные работы до 10 мая не были запланированы (все работы на набережной у основания памятников должны вестись только под наблюдением археологов).

Наталья Сергеева подтвердила, что Госкомитет по культуре не согласовывал работы на Покровском бастионе. В результате технику отогнали, а разрушительные работы прекратили.

Общественникам удалось выяснить, что компания-подрядчик не имеет лицензии, дающей право работать на памятниках истории и культуры. 10 мая, по словам Льва Шлосберга, будет составлен акт о нарушении федерального закона при работах на памятнике и подано заявление в прокуратуру.

"Будем настаивать на возбуждении уголовного дела", - пообещал депутат областного Собрания.

Представитель ВООПИиК также обратил внимание на "тотальную вырубку деревьев, вне зависимости от того, где они расположены – вплотную к руинированной крепостной стене Окольного города или на берегу над водой". "Вырублены сотни деревьев – столетние вязы, уничтожены послевоенные липы. Никто не может сказать, какого черта под нож пущен весь зеленый ряд набережной без разбора", - отметил Лев Шлосберг и добавил, что вопреки обещаниям вырубаются не только больные деревья, "не подлежащие благоустройству".

"Происходящее заставляет вспомнить ситуацию конца 1980-х годов, когда после принятия Советом Министров СССР 4 июля 1988 года постановления № 816 "О комплексной реконструкции и реставрации памятников истории и культуры в Новгороде и Пскове" одновременно с принятием важных решений в области реставрации в Псков хлынули нездоровые проекты мегатуристических комплексов в историческом центре города.


В тот момент протест псковских жителей, объединенный усилиями писателей, историков, реставраторов, искусствоведов и архитекторов, позволил остановить ряд наиболее одиозных проектов. В дело вмешался академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, письмо которого премьер-министру Н. И. Рыжкову остановило разрушение исторического центра Пскова", - отметил депутат Собрания и предположил, что "сейчас необходимо делать нечто подобное – по масштабу угрозы и силе необходимого призыва". "Сделаем всё, что сможем", - заключил Лев Шлосберг.
Категория: Общие статьи | Просмотров: 414 | Добавил: mcsweb | Теги: памятник, псков, исторический, экология, вандализм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Экология Орска [37]
Экологические движения [13]
Судебная практика [10]
Экобезопасность [3]
Мониторинг [5]
Мы и государство [3]
Общие статьи [25]
Документы [8]
Новости г Орска [5]
Закрытая [1]
Деятельность [5]
Информация [4]
Видео [3]
Форма входа
В контакте
Наш опрос
Экология г.Орска
Всего ответов: 57
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Другие адреса
  • Ecology.Md
  • Экология Орск
  • Если Вы имеете страничку или сайт по теме экологии Оренбуржья или по экологии вообще, то пишите со страницы обратной связи, мы обязательно поставим Вашу ссылку сюда.
    Несомненно здесь должна быть Ваша ссылка если вы представляете экологическую организацию другого региона.
    Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Поиск
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz
    Создано "RusIT"