Понедельник, 28.05.2018
Региональная общественная организация
"Экологическая Безопасность"
Оренбургская область, г.Орск
Приветствую Вас Гость | RSS
Устав
Документы
Деятельность
Календарь
События
Мероприятия
Видео
Эко-карта Орск
Хочу участвовать




Наши банеры:



Главная » 2010 » Июль » 24 » Статья из "ОХ" №179(21875) от 02 ноября 2007 года
01:25
Статья из "ОХ" №179(21875) от 02 ноября 2007 года
http://www.hron.ru/index?content=statya&t=19115
Город на выброс? Орск задыхается в дыму и пыли
Приказ Государственного комитета РФ по охране окружающей среды от 15 июля 1997 г. № 324 «О утверждении заключения экспертной комиссии по доработанным материалам «Оценка экологической обстановки на территории г. Орска с целью классификации территории по степени экологического неблагополучия» и проекту федеральной целевой программы «Первоочередные мероприятия по улучшению экологической обстановки и здоровья населения г. Орска на 1998-2002 годы». Председатель Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды В. И. Данилов-Данильян.

Дышите глубже
Основными загрязнителями воздушной среды в городе являются АО «Южуралникель», АОЗТ «Орскнефтеоргсинтез», ТЭЦ-1, АО «Южно-Уральский машиностроительный завод», АО «Орско-Халиловский металлургический комбинат», АО «Новотроицкий завод хромовых соединений», АО «Новотроицкий цемзавод». Более 80 процентов всех выбросов в атмосферу составляют выбросы ЮУНК и Носты. По данным авторов, всего в год выбрасывается 738 тыс. тонн загрязняющих веществ. В пылевых выбросах содержатся соединения тяжелых металлов: никеля, кобальта, хрома, марганца, цинка, ванадия, ртути. В газообразных выбросах АО «Носта» содержатся также бензапирен, цианиды, фенол, аммиак, сероводород. Общий годовой выброс органических веществ составляет 22 тыс. тонн. В атмосферу города выбрасываются загрязняющие вещества более 60 наименований. Согласно расчетам по 34 загрязняющим веществам приземные концентрации превышают предельно допустимые разовые концентрации в 1,05–10,49 раза. Концентрации загрязняющих веществ составляют (доли ПДК) пыль – 5–12,5, сернистый ангидрид – 5–8, оксиды азота – 3, сероводород – до 20, фенол – 3–10, оксид углерода – 2, соединения хрома – 2–10, металлический никель – 20, оксид никеля – до 12, соли никеля (в пересчете на никель) – 8,7, свинец – 1,6. По серной кислоте, бутиловому спирту, этилацетату превышение ПДК – в 2,5 раза, по сероводороду, фенолу, формальдегидам, взвешенным веществам, ксилолу, бензину – в 3 и более раз. Концентрация аммиака, бутилацетата, фосфорной кислоты, углеводородов достигает 4 ПДК, сернистого ангидрида, пыли мясокостной муки – 5 и более ПДК, метилэтиленкетона – 10,5 ПДК.

Оранжевый снег
Обработка данных сухих остатков снега, для которых типичными оказались максимально аномальные (превышение фона в 5 раз и выше) концентрации изучавшихся микрокомпонентов, показала максимально аномальные концентрации никеля, кобальта, кадмия, мышьяка, цинка, окиси меди; также преобладают молибден и свинец, применяемые при легировании стали и связанные с газопылевыми выбросами г. Новотроицка.
Подземные воды загрязняются хлоридами, сульфатами, солями никеля, железа, нефтепродуктами. В районе расположения промышленных предприятий и их накопителей сформировались области интенсивного загрязнения подземных вод с превышением ПДК в 10–100 раз и более, образовались техногенные водоносные горизонты, ухудшающие качество питьевой воды. По данным авторов, в некоторых колодцах поселка Первомайского содержание в воде растворимых солей никеля превышало допустимую концентрацию в 246 раз, железа – в 65 раз. Фронт нефтяных загрязнений продвигается в сторону Урала.
Зоны ряда геохимических аномалий, кроме промпредприятий, захватывают также жилые массивы города. Это в основном северная часть города – Новый город, а также ряд поселков, расположенных к востоку от города, и ряд сельхозугодий.
Вода Кумакского водозабора периодически не отвечает требованиям ГОСТа «Вода питьевая» по таким показателям, как мутность, железо, марганец и фенол. Исследование качества воды, подаваемой Кумакским водозабором, на содержание фенолов и их хлорпроизводных показало, что содержание хлорфенолов превышало ПДК в 5 раз, трихлорфенолов в 9,5 раза. После хлорирования превышение предельно допустимых уровней хлорфенолов достигало 20 раз, дихлорфенолов – полутора, трихлорфенолов – 20 раз.

Приказали долго жить
Санитарно-гигиеническая ситуация в г. Орске характеризуется высоким токсико-химическим загрязнением окружающей среды. Все это обусловило ухудшение состояния здоровья жителей города. По данным наблюдателей (1990–1995 гг.), кризис рождаемости привел в условиях повышающейся смертности к убыли населения города. Средняя продолжительность жизни в 1994 году составила: мужчины – 57 лет, женщины – 70,9 года. За период наблюдения произошел значительный рост частоты различных форм патологии беременности: анемий, токсикозов и самопроизвольных выкидышей. Для г. Орска характерен более быстрый рост частоты осложнений родов по сравнению с контролем, особенно проявившийся за последние 10 лет. В течение этого периода частота нарушений со стороны мочеполовой системы выросла в 3,4 раза, рост анемий – в 4,6 раза, в 1,3 раза возросла частота кровотечений, связанных с отслойкой плаценты. Следствием нарушений в состоянии здоровья беременных и рожениц является повышенная заболеваемость новорожденных, уровень которой выше, чем в контроле, в 1,6–3 раза, а по пневмониям до 9–10 раз. Так, частота нарушений в результате внутриматочной гипоксии и асфиксии среди новорожденных г. Орска увеличилась в 5,5 раза. Возросла заболеваемость пневмониями, врожденными пневмониями, инфекциями, специфичными для перинатального периода; отмечался рост врожденных аномалий, синдрома дыхательных расстройств, инфекций кожи, мертворожденности. В структуре онкологической заболеваемости в г. Орске преобладают рак трахеи, бронхов и легких; рак желудка, кожи и молочной железы. Основными причинами смерти взрослого населения являются болезни системы кровообращения, органов дыхания и новообразования.

Что делать предприятиям...
На АО «Южуралникель» (АО ЮУНК) необходимо сокращение объемов производства никеля до 22 тыс. тонн в год (работа на шести шахтных печах вместо одиннадцати), что приведет к сокращению выбросов в атмосферу на 233129 тонн в год. Модернизация пылеулавливающих установок в плавильном и обжиговом цехах. Замена шихты агломерата на конверторные шлаки.
На АОЗТ «Орскнефтеоргсинтез» (АОЗТ ОНОС) очистка сернисто-щелочных стоков на установке ЭЛО-АВТ приведет к сокращению выбросов сероводорода в атмосферу в количестве 7 тонн в год. Строительство установки риформинга с непрерывной регенерацией катализатора позволит выпускать неэтилированный бензин, что уменьшит выбросы свинца при эксплуатации автотранспорта. Замена фенола (2 класс опасности) менее токсичным метилпирролидоном (4 класс опасности) позволит сократить выбросы фенола в атмосферу на 110 тонн в год. Построенная совместно со шведской фирмой «Альфа-Лаваль» установка по переработке шламов позволяет перерабатывать до 105 тыс. куб. м нефтешламов в год. Для переселения жителей из санитарно-защитной зоны предприятия предполагается построить 38 тыс. кв. м жилой площади.
По АО «Южно-Уральский машиностроительный завод» в электросталелитейном цехе № 16 планируется замена двух мартеновских печей агрегатом комплексной внепечной обработки стали с двухступенчатой очисткой отходящих газов. Снижение выбросов в атмосферу составит (тонн в год): взвешенных веществ – 1050,9, оксида углерода – 139,3, диоксида азота – 352,1. В электросталечугунолитейном цехе № 18 предусматривается замена вагранки производительностью 5 тонн в час электропечью ДСППТ-6И2. Для захоронения жидких и пастообразных отходов производства планируется строительство специального полигона. На АО «Орский машиностроительный завод» реконструкция литейного цеха с установкой циклонов ЦН-11 и мокрых пылеуловителей ПВМКБ с механизированным удалением шлама позволит уменьшить выбросы пыли в атмосферу на 144 тонны в год.
Мероприятия по модернизации и техническому перевооружению промышленных предприятий г. Новотроицка включены в федеральную целевую программу оздоровления экологической обстановки и населения Оренбургской области на 1996–2000 гг., утвержденную Постановлением правительства РФ от 8 июня 1996 г. № 658 «Оздоровление экологической обстановки и населения Оренбургской области».
В ней с целью оздоровления экологической обстановки и населения Оренбургской области предусмотрен комплекс работ по снижению выбросов в атмосферу от АО «Носта» (Орско-Халиловский металлургический комбинат) и от АО «Новотроицкий завод хромовых соединений», которые должны улучшить состояние атмосферы и в г. Орске.

...и городу
Строительство городской ливневой канализации с очистными сооружениями позволит существенно сократить загрязнение р. Урал неочищенными ливневыми водами. Строительство мусороперерабатывающего завода для городов Орска и Новотроицка обеспечит переработку и обезвреживание 597 тыс. куб. м в год твердых бытовых отходов. Строительство второго мостового перехода через р. Урал с объездной дорогой позволит вывести из города основную часть грузового автотранспорта, осуществить пропуск транзита и нормализовать движение из левобережной в правобережную часть города.
Институтом «Гипрогор» разработана схема, предусматривающая создание лесозащитной полосы между городами Орск и Новотроицк, а также озеленение прилегающих районов промышленных предприятий, создание парков и скверов. Предполагается увеличить норму зеленых насаждений из расчета 16 кв. м на одного жителя.
Предусмотрено строительство онкологического диспансера с радиологическим корпусом на 240 коек и перинатального центра для лечения жителей города и районов восточного Оренбуржья. Преду­смотрено строительство центра гемодиализа на 12 коек.

Выводы
В соответствии со ст. 58 Закона РФ «Об охране окружающей природной среды» и Критериями оценки экологической обстановки территорий для выявления зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия, утвержденными Минприроды России 30 ноября 1997 г., территория г. Орска должна быть отнесена к зоне чрезвычайной экологической ситуации. Оценка экологической эффективности программных мероприятий в г. Орске должна производиться с учетом взаимного массопереноса загрязняющих веществ по городам Орск и Новотроицк, в подфакельной зоне которых находится значительная часть территории города Орска.
От редакции
Степень нашего бедствия должна быть открытой
Публикуемый с несущественными сокращениями Приказ председателя Государственного комитета РФ по охране окружающей среды, думается, не раз и не два будет упоминаться на сегодняшней городской экологической конференции. Этот федеральный документ, несмотря на десятилетний срок, не утратил своей актуальности. Изменилось мало что. И предприятия-загрязнители практически одни и те же, и выбросы в атмосферу вряд ли уменьшились, если вовсе не увеличились.
А взять строительство мусороперерабатывающего завода, второй очереди очистных сооружений и второго же капитального моста через Урал... А взять объездную дорогу, «зеленое кольцо», новые онкологический диспансер на 240 коек и перинатальный центр... Все это по-прежнему в планах либо в проектных разработках.
Кстати, в 2002 году, когда истек срок ввода в действие первоочередных мероприятий по улучшению экологической обстановки и здоровья населения города Орска, прежняя администрация города аккуратно переписала список тех самых мероприятий на очередной, теперь уже неопределенный, срок. Исключение составила разве что книга «Экология города Орска», которую решили вообще не выпускать в свет. Хотя на оздоровление экологической обстановки в городской бюджет того года заложили 22 миллиона рублей.
Никто не спорит: о необходимости решать экологические проблемы говорить легко, но на деле эффективно и грамотно их решать очень непросто...
Другой вопрос, что в идеале и население, и власть, и ученые, и СМИ должны иметь схожие представления о состоянии экологии в городе. Понятно, что уровень такой информации будет разным, глубина погружения в экологическую тематику будет различаться, но об основных проблемах и степени опасности этих проблем будут знать все. Соответственно в сфере экологии население будет ждать реальной работы власти, при этом результаты такой работы, в том числе и долгосрочные, выходящие за срок полномочий власти, будут оценены объективно. Приблизиться к этому предпринимает попытку пока только общественность.
Необходимое отступление
Построенные десятки лет назад предприятия Орска не отличались совершенной технологией. В результате природе нанесен огромный ущерб. А здоровью населения – тем более. Не случайно в приказе Государственного комитета по охране окружающей среды в 1997 году идет речь о конкретных мероприятиях на объектах, которые создают угрозу экологической безопасности. Мы попытались выяснить, как они реализуются на некоторых заводах.

Завод имени Чкалова
За последние годы на экологию здесь израсходованы сотни миллионов рублей. Вот лишь некоторые из мер.
В 2007 году по прогнозу затраты на выполнение экологической программы составят порядка 132655,6 тыс. руб. На предприятии идут работы по строительству эстакады тактного налива стоимостью 1700000 тыс. руб. С ее внедрением пролив нефтепродуктов при наливе в цистерны и испарения бензина в атмосферу будут практически исключены.
Нынешним летом проведена инвентаризация источников вредных выбросов. Их более 300, и из всех специалистами лаборатории охраны окружающей среды были взяты пробы для исследования. Не зарегистрировано ни одного превышения норм ПДВ (предельно допустимых выбросов).
7 млн. рублей в 2006 году потрачены на очистку пруда городских биологических очистных сооружений. Освоено около 14 млн. рублей на ремонте здания насосной станции, которая перекачивает все городские фекальные воды. В начале 2007 года за счет средств компании «РуссНефть» на очистных сооружениях был внедрен уникальный (полностью автоматизированный) проект «Олимп-2002», который на 98 процентов, то есть практически полностью, нейтрализует хлор в случае повышенных выбросов. В настоящее время в ОАО «Орскнефтеоргсинтез» с помощью английских специалистов заканчиваются пусконаладочные работы установки второй очереди флотации. С ее вводом улучшится качество стоков, которые завод сбрасывает на очистные сооружения. Общая стоимость мероприятия – 63305 тыс. руб.

ТЭЦ-1
На Орской ТЭЦ-1 разработан проект площадки хранения отходов с целью предотвращения вредного влияния отходов на почву, воздух и грунтовые воды. Проведены исследования водного баланса для сокращения водопотребления. Ведутся наблюдения за уровнем и химсоставом грунтовых вод на территории золоотвала.

Машиностроительный концерн «ОРМЕТО-ЮУМЗ»
В 2006-2007 годах приобретены и установлены электродвигатели привода штатной установки пылеулавливания на печи ДСП-50. На это направлено 1,8 млн. рублей.
В июле – сентябре текущего года проводились работы по замене рукавных фильтров на электросталеплавильной печи ДСП-12, затраты составили 400 тыс. рублей.
В 2006 году заменены рукавные фильтры в пылегазоулавливающей установке печи ДСП-3. Затраты – 380 тыс. рублей.
До конца года будет выполнен проект очистки отходящих газов от ДСП-50, предусматривающий использование рукавных фильтров, строительство газоулавливающего зонта над печью, обеспечивающего отбор неорганизованных выбросов. Монтаж установки планируется в 2008 году.
Арсенал санитарно-промышленной лаборатории постоянно пополняется приборами контроля. В текущем году приобретен газоанализатор для замера атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, выбросов от источников, стоимостью 300 тыс. рублей. На будущий год будет приобретен еще один прибор для контроля выбросов. На предприятии ведется постоянный мониторинг состояния окружающей среды и источников выбросов.
Санитарно-промышленная лаборатория аттестована на проведение анализа атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, воды питьевой и сточной. Трижды в день проводятся инструментальные замеры выбросов под факелом и на стационарном посту.

С сайта "ОХ" : http://www.hron.ru/index?content=statya&t=19115

Категория: Экология Орска | Просмотров: 254 | Добавил: Orets | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Экология Орска [37]
Экологические движения [13]
Судебная практика [10]
Экобезопасность [3]
Мониторинг [5]
Мы и государство [3]
Общие статьи [25]
Документы [8]
Новости г Орска [5]
Закрытая [1]
Деятельность [5]
Информация [4]
Видео [3]
Форма входа
В контакте
Наш опрос
Экология г.Орска
Всего ответов: 57
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Другие адреса
  • Ecology.Md
  • Экология Орск
  • Если Вы имеете страничку или сайт по теме экологии Оренбуржья или по экологии вообще, то пишите со страницы обратной связи, мы обязательно поставим Вашу ссылку сюда.
    Несомненно здесь должна быть Ваша ссылка если вы представляете экологическую организацию другого региона.
    Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Поиск
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz
    Создано "RusIT"