Пятница, 26.04.2024
Региональная общественная организация
"Экологическая Безопасность"
Оренбургская область, г.Орск
Приветствую Вас Гость | RSS
Устав
Документы
Деятельность
Календарь
События
Мероприятия
Видео
Эко-карта Орск
Хочу участвовать




Наши банеры:



Главная » 2010 » Октябрь » 13 » О Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратуре.
20:18
О Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратуре.
Светлана Павленко: «Главное — предупредить правонарушения»

5 октября исполнилось 20 лет Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратуре. Она была создана в непростое время как один из 15 филиалов Волжской природоохранной прокуратуры, которая образовалась весной того же года и основной задачей которой стало спасение от загрязнений реки Волги и впадающих в нее водоемов.

Создание филиала Волжской природоохранной прокуратуры в Череповце тоже не случайно. Изначально она стала своеобразным противовесом общественным «экологическим» организациям, выступавшим за остановку работы Череповецкого меткомбината. Задачей прокуратуры на первом этапе было добиться сокращения вредных выбросов и сбросов. Затем её функции заметно расширились. О прошлом и настоящем Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратуры — наш разговор с её нынешним руководителем Светланой Павленко.

— Светлана Леонидовна, как создавалась Череповецкая межрайонная природоохранная прокуратура?

— Она была образована 5 октября 1990 года по приказу генерального прокурора СССР. Ранее — 27 апреля того же года — была образована Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура, частью которой стала Череповецкая. Волжская прокуратура стала единственной природоохранной прокуратурой в России.

— Какие задачи ставились перед этим органом?

— Главной задачей Волжской прокуратуры была охрана водных объектов бассейна реки Волги — от Астрахани до Вологодской области. Тогда пришло осознание, что при решении проблем оздоровления окружающей среды необходимо более полно использовать все правовые механизмы. Создание такой специализированной прокуратуры на тот момент назрело и было оправданно с разных точек зрения — логической, экономической, юридической. Ведь в конце 80-х годов вопросы сохранения природной среды Волжского бассейна стали стратегическими вопросами не только экологической, но и экономической безопасности России. Тогда о них стали говорить с высоких трибун, с экранов телевизоров, в газетах. В защиту Волги выступала общественность, набирало обороты и «зеленое» движение. Однако не было готовой формы такого надзорного органа, как природоохранная прокуратура. Аналогов ей не было.

Но первоначально природоохранная прокуратура создавалась для охраны водных объектов Волжского бассейна. Потому что жизнедеятельность человека зависит в первую очередь от воды, от ее чистоты, экологичности и промышленной необходимости ее использования.

— То есть к тому времени состояние водоемов было уже критическим?

— Да. А о географии деятельности Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры можно судить по следующим цифрам. Протяженность Волги с севера на юг составляет более 3,5 тысяч километров. И свыше 2,5 тысяч рек — ее притоки. На территории Поволжья сосредоточено около 40 процентов всего населения России. Из них 70 процентов — городское население. Здесь же находится около половины промышленного и сельскохозяйственного потенциала страны. 70 процентов предприятий химической, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и других отраслей промышленности. Это огромные цифры.

— Что изменилось в работе природоохранной прокуратуры за эти годы? Изменились ли акценты, проблемы, на которые обращается наибольшее внимание?

— Я работаю в природоохранной прокуратуре восьмой год. До этого являлась старшим следователем прокуратуры Череповца. Но могу сказать, что изначально была очень слабая законодательная база, не было методических руководств, методик расследования уголовных дел. Да что говорить об этом — с начала 90-х годов сотрудникам природоохранной прокуратуры приходилось просто искать помещения, столы и стулья, чтобы работать. И одновременно создавать практику прокурорского надзора в природоохранной сфере. Это было достаточно сложно — привлекать к административной ответственности, то есть принимать меры к нарушителям, налаживать взаимодействие с контролирующими органами, с предприятиями. Отдельная тема в истории природоохранной прокуратуры — взаимодействие с металлургическим комбинатом. Результатом этой работы стало установление в 2001 году километровой санитарно-защитной зоны предприятия. На разработку ее проекта и внедрения в жизнь потребовались несколько лет упорной работы и большие капиталовложения. Еще одно достижение последних лет — замкнутый цикл водоотведения на «Северстали». Он был создан еще раньше, чем санитарно-защитная зона. Тогда прекратился сброс с Череповецкого меткомбината загрязненных сточных вод в Рыбинское водохранилище. Это была большая победа и для города, и в целом для Волжского бассейна.

— Какие экологические проблемы области приходилось решать прокуратуре?

— За 20 лет было поднято много вопросов. И некоторые проблемы приходилось решать годами. В том числе — по землям сельхозназначения, сносу незаконно возведенных коттеджей. Но первоочередной проблемой стала борьба со сбросом загрязненных сточных вод в водные объекты. Понемногу нарабатывалась практика привлечения к административной ответственности, выявление правонарушений, поиск и закрепление доказательств — чтобы привлечь к ответственности. Потому что лабораторий в то время было очень мало, практически одна, для этих исследований нужны были средства. Поэтому искать доказательства было тяжело. Тем не менее направлялись исковые заявления в суд о прекращении сброса либо о ремонте очистных сооружений. Сейчас эта практика продолжается. Ко всем предприятиям, которые сбрасывают неочищенные сточные воды, приняты меры реагирования. И реакция предприятий на эти меры адекватная, то есть недостатки устраняются. Кто-то прекращает сбросы, кто-то строит очистные сооружения и так далее. Второй проблемой, тоже связанной с водой, стала подача качественной питьевой воды населению. У нас, конечно, не так много, как по Волге, заборов воды для населенных пунктов. В основном это Вологда, Череповец, Шексна и близлежащие населенные пункты. Потому что на остальных территориях вода берется в основном из колодцев.

— В Череповце за последние годы сделан настоящий прорыв в водоочистке...

— Да, и мы изначально тесно работали с предприятием «Водоканал». Тогда непосредственные руководители этого предприятия общались с первым прокурором нашей прокуратуры, решали эти проблемы, проводились многочисленные совещания, вносились предложения и так далее. Руководство области и города пошло навстречу, были выделены огромные деньги, чтобы создать в городе современную систему водоочистки. Потому что было видно, насколько это назрело. И сейчас мы видим результаты этой работы. В Череповце очистные сооружения построены не только на забор питьевой воды, но и на сброс. Это, конечно, огромный прорыв и наша общая гордость: по сути, вода в водоемы сбрасывается чище той, которая из них забирается. Сейчас и Вологда идет по этому пути.

— Известно, что сейчас приоритеты работы прокуратуры, и вашей в том числе, несколько меняются: помимо карательной функции и надзора, очень серьезное внимание уделяется защите прав людей. Для природоохранной прокуратуры это тоже актуально?

— Безусловно. Прокуратура — это единая система, хотя природоохранная прокуратура специализированная. Но теперь наша прокуратура выступает не только как карающий орган. Полностью перестроена работа. Мы помогаем и предприятиям, и гражданам не допустить правонарушения. Проводятся многочисленные совещания в Правительстве области, с главами районов, руководством предприятий. Когда проводятся мероприятия по инициативе департаментов Правительства области, наши представители обязательно там присутствуют, разъясняют нашу политику, наши действия и требования. Это делается опять-таки для недопущения правонарушений в природоохранной сфере. То есть мы работаем и как консультативный орган, разъясняем законодательство. Встречаемся с контролирующими организациями, инспекторами, обучаем их, чтобы и они не допускали нарушения. Если они выявили правонарушение, то оно должно быть действительно доказано, правильно составлен протокол и вынесено постановление. То есть одна из ключевых наших задач — предупредить нарушения, а не карательными мерами достичь положительных результатов — прекращения сброса неочищенных вод, выброса загрязняющих веществ в атмосферу, ненадлежащего обращения с отходами. Результаты такой работы намного быстрее и действеннее, чем при применении только методов наказания.

Беседовал Богомолов Алексей

Просмотров: 4140 | Добавил: Orets | Теги: павленко, череповец, Природоохранная прокуратура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
В контакте
Наш опрос
Экология г.Орска
Всего ответов: 57
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Другие адреса
  • Ecology.Md
  • Экология Орск
  • Если Вы имеете страничку или сайт по теме экологии Оренбуржья или по экологии вообще, то пишите со страницы обратной связи, мы обязательно поставим Вашу ссылку сюда.
    Несомненно здесь должна быть Ваша ссылка если вы представляете экологическую организацию другого региона.
    Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Поиск
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    Создано "RusIT"